Коршун широкоротый (Machaeramphus alcinus)

Коршун широкоротый (Machaeramphus alcinus)



КОРШУН ШИРОКОРОТЫЙ (Machaeramphus alcinus)

будучи близким, к осоедам по некоторым чертам строения и образу жизни, напоминает козодоев, с которыми имеется и некоторое биологическое сходство: среди хищных птиц широкоротый коршун — одна из немногих птиц, ведущих сумеречный, а не строго дневной образ жизни. Наружность широкоротых коршунов весьма своеобразна: клюв короткий, разрез клюва огромный, доходящий до глаз, как у козодоев; основание клюва густо покрыто мягкими щетинками (вибриссами); очень большие глаза. На затылке умеренной длины хохолок. Пальцы ног длинные и тонкие, когти сильно загнутые. Крылья длинные, хвост умеренной длины, из широких рулевых.

Радужина желтая, ноги серые, клюв черный. Общая длина 40—47 см.

Общая окраска спинной стороны черновато-бурая; вокруг глаза — белое кольцо; брюшная сторона пестрая с белой продольной полосой на горле и шее, испещренной черноватыми отметинами. Молодые широкоротые коршуны сероватые на спинной стороне, пестрые на брюшной; бока и хвост с поперечным рисунком.

Распространен широкоротый коршун в Юго-Восточной Азии: в Тенассериме, на Малакке, на Больших Зондских островах, а также на Новой Гвинее. Близкая форма встречается в Африке к югу от Сахары и на Мадагаскаре.

Образ жизни широкоротых коршунов мало изучен. Характерно, что, по-видимому, основное место в питании широкоротого коршуна занимают летучие мыши (кроме того, крупные насекомые, изредка мелкие птицы). Добычу схватывает лапами и поглощает целиком на лету.

Гнезда широкоротые коршуны устраивают на высоких деревьях. В кладке, по-видимому, 2 голубовато-зеленых, иногда с бурыми отметинами яйца. Детали размножения неизвестны.


Статьи в разделе:

Похожие страницы