Гарпия-обезьяноед (Pithecophaga jefferyi)

Гарпия-обезьяноед (Pithecophaga jefferyi)



ГАРПИЯ-ОБЕЗЬЯНОЕД (Pithecophaga jefferyi)

была открыта на острове Самар (Филиппины) в 1894 и описана только в 1897 году. К сожалению, за 70 с лишним прошедших лет численность ее резко уменьшилась (быть может, гарпия-обезьяноед никогда и не была особенно многочисленной) и теперь птица находится, по всей вероятности, на грани исчезновения.

Общая численность гарпии-обезьяноеда, по подсчетам Международного союза охраны природы и природных ресурсов, не превышает 100 птиц; в 1965 году 17 птиц содержалось в 12 зоологических садах.

Распространена гарпия-обезьяноед в густых высокоствольных тропических лесах на островах Минданао, Лусон и, возможно, на Лейте (Филиппины). Раньше отмечалась (и добыта) и на острове Самар. Причиной печального положения с гарпией-обезьяноедом является неумеренное преследование со стороны человека — охота и отлов для зоологических садов. К тому же размножается гарпия-обезьяноед неинтенсивно.

Об образе жизни гарпии-обезьяноеда известно мало, так как он, несмотря на свою величину, ведет скрытый образ жизни в густых лесах, да к тому же и малочислен. В питании птицы большое место занимают макаки (Масаса fascicularis). Нападает и на домашних животных — млекопитающих и птиц (кур), залетая в деревни.

О размножении гарпии-обезьяноеда известно мало. В кладке 1 крупное яйцо. Размножается ежегодно.

Гарпия-обезьяноед — крупная птица. Длина самцов несколько более 80 см, длина крыла около 50 см. Самки крупнее самцов. Крылья относительно короткие, хвост длинный, что обеспечивает маневренность полета среди густой древесной растительности. Клюв очень большой и высокий, но вместе с тем узкий. На затылке, как и у других гарпий, хохол из длинных и узких перьев.

Окраска взрослых гарпий-обезьяноедов такова. Голова беловато-охристая с темными отметинами на темени и в ушной области; спинная сторона тела и крыльев бурая со светлыми каемками; хвост с темным и светлым рисунком; брюшная сторона охристо-беловатая с рыже-бурыми отметинами на боках и перьях голени. Радужина бледно-голубая, клюв черный, лапы желтые. Возрастные изменения окраски изучены слабо. Молодые и птицы переходного возраста окрашены сходно со взрослыми.


Статьи в разделе:

Похожие страницы