Кондор калифорнийский (Gymnogyps californianus)

Кондор калифорнийский (Gymnogyps californianus)



КОНДОР КАЛИФОРНИЙСКИЙ (Gymnogyps californianus)

одна из самых крупных хищных птиц: длина 110— 120 см при размахе крыльев около 3 м. Самцы немного крупнее самок. Голова и шея калифорнийского кондора покрыты голой гладкой кожей, зоб не оперен. Перья на брюшной стороне заостренные. Клюв короткий и сильный, приспособленный для расчленения свежей, неразложившейся падали. Крылья длинные и широкие, хвост короткий, прямо обрезанный на вершине. Оперение взрослых калифорнийских кондоров матово-черное, верхние кроющие крыла и второстепенные маховые с беловатыми каймами, подмышечные и нижние кроющие крыла белые.

Голая кожа головы, шеи, зоба желтая или красная. Клюв беловатый. Ноги беловатые или мясного цвета. Радужина красная. Взрослый наряд надевается в четырехлетнем возрасте.

Молодые калифорнийские кондоры общей буроватой окраски со светлыми каймами перьев. На спинной стороне у них чешуйчатый рисунок, подкрылья без белого цвета.

Распространение калифорнийского кондора в настоящее время ограничено прибрежными местностями Калифорнии, от юго-восточных частей округа Монтерей до северных частей округа Лос-Анджелес; на севере он встречается до окрестностей Керн и Туларе. Ранее калифорнийский кондор был распространен от штатов Вашингтон и Орегон до северных частей Южной Калифорнии. Калифорнийский кондор населяет горный ландшафт, но кормится и на равнинах.

Калифорнийский кондор — одна из очень редких птиц и, очевидно, находится под угрозой уничтожения. В гнездовой области калифорнийский кондор редок и спорадичен, и численность его, несмотря на охрану, медленно снижается.

В 1960 году было учтено всего 60—65 кондоров, а в 1964 году только около 40 птиц, из которых одну треть составляли неполовозрелые и неразмножающиеся. Предполагается, что во всей популяции благополучно вырастают только 2 молодые птицы, несмотря на то, что основные места гнездования калифорнийского кондора (государственные леса Лос-Падрес) объявлены заповедником.

Причины уменьшения численности и сокращения области распространения калифорнийского кондора многообразны. Ранее главную роль играло прямое преследование, отстрел, главным образом со стороны пастухов, которые неосновательно считали, что кондор вредит стадам овец. Охотничьи и гнездовые участки кондоров велики — до 90 км, что также делало их уязвимыми. Наконец, применение ядохимикатов для борьбы с сусликами также отразилось на численности птиц (так, в 1963 году в округе Керн от отравы погибло 2 кондора). Существенное значение имели и слабое размножение, и оседлость кондоров.

Размножаются калифорнийские кондоры раз в 2 года. В кладке одно, очень редко два яйца. Половозрелыми птицы становятся только в шестилетнем возрасте. Гнезда их, расположенные в пещерах или на утесах, в общем, легкодоступны. Насиживание продолжается около полутора месяцев. Развитие птенцов медленное. Птенцы нуждаются в заботе родителей (выкармливании) по крайней мере, в течение 7 месяцев и не теряют с ними связи еще такой же срок.

Кормятся калифорнийские кондоры падалью, как свежей, так и находящейся в разных стадиях разложений. Имеются требующие доказательств сведения, что калифорнийские кондоры нападают иногда и на живую добычу — слабых ягнят и больных овец. Однако если бы это и подтвердилось, то в таком случае калифорнийские кондоры скорее приносят пользу, оздоровляя поголовье.



Похожие страницы