Воробей домовый (Passer domesticus)

Воробей домовый (Passer domesticus)



ВОРОБЕЙ ДОМОВЫЙ (Passer domesticus)

одна из наиболее широко известных птиц, живущих по соседству с человеком. Вес его составляет 23—35 г.

Общая окраска оперения у него коричневато-бурая сверху, беловатая снизу. Самец отличается от самки большим черным пятном, охватывающим подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также темно-серым (а не темно-бурым) верхом головы.

Описываемый вид широко распространен в Европе и Азии, за исключением Арктики, северо-восточных, юго-восточных и центральных районов Азии, а также в Северной и Восточной Африке, в Малой Азии и Аравии. Начиная с прошлого столетия домовый воробей был завезен в разные страны, широко там расселился и в настоящее время, кроме указанных выше мест, обитает также в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке и на многих островах.

Почти повсюду воробей — оседлая птица, лишь из самых северных частей ареала на зиму откочевывает к югу (до 1000 км), а из Средней Азии улетает в Переднюю Азию и Индию.

Домовый воробей — постоянный сожитель человека, замечательно приспосабливающийся к жизни в обстановке, меняющейся под влиянием хозяйственной деятельности человека. Он прекрасно чувствует себя в маленькой деревне и в большом шумном городе, в рыбацком поселке на крайнем севере и в глиняных домах старых зимовий в Средней Азии. Впрочем, в Средней Азии он держится обычно вдали от человека. Обладая высокой плодовитостью, он широко распространился на север и на юг вслед за расширением хлебопашества. Следуя за жильем человека, он проник далеко на север в несвойственную для него зону лесотундры и даже тундры — до Мурманской области, устья Печоры, севера Якутии. В поселениях человека воробей находит благоприятные условия для гнездования и обильный корм, обеспечивающий ему оседлый образ жизни.

Гнездится воробей отдельными парами, но иногда и колониями. Селится непосредственно у жилья человека или близ его поселений. Только на юге ареала нередко строит гнезда в стороне от них в древесных или кустарниковых насаждениях, в оврагах, по крутым глинистым обрывам по соседству с полями.

Гнезда воробей помещает в самых разнообразных местах — в щелях различных строений, в норах глинистых и меловых оврагов, в стенках гнезд крупных птиц (цапель, аистов, орлов), в дуплах деревьев, занимает скворечники, норы береговых ласточек. На юге нередко гнездовую постройку сооружает открыто, на ветвях различных деревьев.

Гнездо — грубая постройка в виде кучи разного натасканного хлама: соломинок, мочалок, сухих травинок, перышек. Среди этой кучи обмято небольшое углубление — лоток, слегка выстланный перышками и конским волосом. Гнезда, сооруженные на ветвях, более изящны: они крупные, имеют форму неправильного шара с толстыми стенками из травянистых растений и боковым входом. В постройке гнезда участвуют оба пола.

К размножению домовые воробьи приступают рано. В марте, а иногда еще в феврале в средней полосе нашей страны начинается предбрачное оживление, сопровождающееся криками и драками. Во второй половине марта происходит разбивка на пары, а в апреле — постройка гнезд и откладывание яиц.

В кладке бывает от 4 до 10, чаще 5—7, белых яиц с буроватыми крапинками и пятнами. Насиживание длится 11 — 13 дней. Самец и самка выкармливают птенцов преимущественно насекомыми. Вылетают они из гнезда через 10 дней после вылупления, что в средней полосе бывает в конце мая — начале июня. Воробьи весьма плодовиты и в течение лета успевают вывести на севере два, на юге три выводка. Вторая кладка приходится на вторую половину июня, вылет птенцов — на июль.

Выводки обычно сбиваются в стаи, которые летают сообща кормиться на поля, образуя иногда скопления до нескольких тысяч особей.

Поздней осенью у домового воробья отмечается абортивный половой цикл, т. е. птицы вновь оживленно чирикают, самцы ухаживают за самками и таскают в гнездо строительный материал; подновленные старые гнезда служат затем зимой убежищем от ночных холодов.

Питается домовый воробей в основном растительными кормами и лишь весной частично насекомыми, которыми также выкармливает и птенцов. В человеческих поселениях он подбирает семена сельскохозяйственных культур, отбросы различных продуктов. Посещает он также ближайшие поля и сады, поедая здесь хлебные злаки, склевывает ягоды вишни, смородины, винограда, а весной цветочные почки. Там, где поблизости полей нет, вылетает кормиться на луга, опушки лесов и в степи, где собирает насекомых и семена дикорастущих трав.

Местами, особенно на юге, где воробьи многочисленны, летом они приносят ощутимый вред созревающим зерновым культурам, а также ягодам, подсолнечнику и конопле. В остальное время года вред от них незначителен. В период же выкармливания птенцов они даже полезны уничтожением вредных насекомых, особенно в городах, где мало других насекомоядных птиц.

Воробьи — переносчики различных вредителей и некоторых заболеваний. Они переносят на своем оперении с одного элеватора на другой опасных вредителей зерна — амбарных клещей, распространяют оспу, куриную слепоту, дифтерию и некоторые другие болезни домашних птиц.



Похожие страницы