Соя (Glycine max)

Соя (Glycine max)



СОЯ (Glycine max)



относится к числу главнейших культурных растений мирового значения. Heизвестный в диком виде, этот однолетник культивируется сейчас на площади 44,4 млн.га, причем примерно половина посевов размещена в США, а треть в КНР. Основные районы культуры в бывшем СССР — Приморский край, Украина и Северный Кавказ. Протеины сои по своему аминокислотному составу близки к протеинам мяса. Соевое масло (15—26% от массы семян) используют для производства конфет, соусов, соевого молока, а также при изготовлении маргарина, мыла, глицерина, лаков и красок. Соевый жмых - ценный концентрированный корм, богатый протеином (до 40%). Родина этой культуры, очевидно, Китай, где соя была известна не менее 4—5 тыс. лет назад. Из Китая она попала в Японию и Корею. В Европу завезена в конце XVIII в.





Похожие страницы