Черепаха болотная европейская (Emys orbicularis)

Черепаха болотная европейская (Emys orbicularis)



ЧЕРЕПАХА БОЛОТНАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ (Emys orbicularis)

имеет овальный гладкий панцирь до 25 см в длину, темно-оливкового цвета с мелкими светло-желтыми черточками и пятнышками. Голова, шея и ноги усеяны мелкими желтыми пятнышками по темному фону. Брюшной щит имеет лишь еле заметную подвижность в поперечной связке и окрашен в желтый или темно-бурый цвет. Хвост довольно длинный, до половины длины панциря.

Несмотря на весьма обширный ареал, европейская болотная черепаха не проявляет четкой географической изменчивости, так что реальных подвидов выделить не удается. Она обитает в Северо-Западной Африке, по всей Западной Европе вплоть до южных берегов Балтики, на юге Европейской части бывшего СССР, в Приаралье, на Кавказе и в Закавказье, в Турции и Северном Иране. В нашей стране северная граница ареала пролегает по Литве, Северной Белоруссии, Смоленщине, по верховьям Дона, средней Волге и левобережью реки Урал до полуострова Мангышлак. Кроме того, изолированные популяции существуют в Северо-Восточном Приаралье (долина Иргиза и низовья Сырдарьи). На западе Туркмении болотная черепаха населяет долины Сумбара, Атрека и других рек.

Еще в прошлом столетии болотная черепаха была многочисленна во многих местах своего ареала. Однако позднее она постепенно исчезла из районов, освоенных человеком. Сейчас она редка в густонаселенных областях Западной Европы. Высокая численность этого вида сохраняется в низовьях крупных рек Средиземноморья, Черноморья и Прикаспия. Нужно заметить, что в сухостепных районах Прикаспия болотная черепаха широко расселяется по ирригационным сооружениям арыкам, каналам, водохранилищам. В этих условиях деятельность человека благоприятствует процветанию вида.

Излюбленные места обитания болотной черепахи — болота, пруды, озера, тихие речные заводи с илистым дном и пологим берегом, где есть открытые места, удобные для приема солнечных ванн. В воде эта черепаха движется очень ловко и быстро, прекрасно плавает и ныряет, подолгу остается под водой. Если днем черепаха охотится или отдыхает в воде, то через каждые 15 — 20 минут она всплывает на поверхность, чтобы запастись воздухом. В эксперименте болотные черепахи выживали в воде при температуре 18° без доступа воздуха до двух суток.

На суше болотные черепахи передвигаются не столь быстро, как в воде, но все-таки гораздо проворнее, чем сухопутные черепахи. Они держатся обычно близ водоема и при малейшей опасности стремительно бросаются в воду и ныряют на дно, где зарываются в ил.

Долгое время считалось, что болотные черепахи ведут ночной образ жизни, а днем только греются на солнце. Однако наблюдения проф. А. Г. Банникова рассеяли это заблуждение. Оказалось, что черепахи кормятся в течение всего дня, особенно в утренние часы, а ночью спят на дне водоема. Добычей черепахам служат разнообразнейшие водные и наземные животные; растительность поедается лишь изредка. Среди животных преобладают насекомые и другие членистоногие, которых черепахи добывают и в воде, и на суше: личинки стрекоз, плавунцов, комаров, саранчовые, кивсяки, мокрицы. Кроме того, поедаются земноводные, черви и моллюски. Рыба составляет незначительную часть рациона черепахи, поэтому болотную черепаху нельзя называть вредной для рыбного хозяйства. Кроме того, при всей ловкости черепахе обычно удается схватить лишь больную или раненую рыбу, а здоровая рыба почти всегда успевает увернуться от броска черепахи. Таким образом, черепаха может играть роль санитара и селектора в популяции рыб.

В поисках добычи черепаха пользуется не только зрением, по и хорошим обонянием. В аквариуме она легко находит по запаху кусочки мяса, завернутые в бумагу.

После зимовки на дне водоемов, в марте—апреле, черепахи возобновляют активность и вскоре приступают к размножению. В это время взрослые особи часто встречаются на суше, иногда далеко от водоема. К размножению приступают черепахи, достигшие 6—8 лет. Спаривание может происходить как на земле, так и в воде. По исследованиям проф. А. Г. Банникова, уже в середине мая может наблюдаться первая кладка яиц, которые, возможно, были оплодотворены еще в прошедшем году. Затем в конце июня наступает срок второй кладки, а в июле — третьей. В каждой кладке — в среднем по 5—10 яиц длиной около 3 см. Яйца откладываются в ямку глубиной около 10 см, которую самка роет задними ногами. Сведения о том, что в начале рытья черепаха высверливает конусовидное углубление своим хвостом, видимо, основано на недоразумении. Чтобы размягчить почву, самке приходится неоднократно увлажнять ее водой из анальных пузырей.

Яйца развиваются 2—3 месяца, и молодые черепашки с большими желточными мешками на брюшке, выйдя из яиц, роют небольшие отнорки от гнездовой камеры и остаются здесь на всю зиму. Только следующей весной они выходят на поверхность, заметно окрепшие и подросшие за счет запасов желточного мешка.

Болотная черепаха еще в средние века широко употреблялась в пищу жителями Западной Европы. Особенно бойко шла торговля черепахами на рынках во время религиозных постов, поскольку церковь считала черепашье мясо, так же как и рыбу, постной пищей. В настоящее время этот вид утратил кулинарное значение, зато привлекает многих любителей животных как неприхотливый и активный обитатель террариума. В подходящих условиях, при обилии тепла и хорошего корма, болотные черепахи живут в неволе более 25—30 лет. Известны отдельные случаи, когда они доживали до 120 лет.


Статьи в разделе:

Похожие страницы