Комар малярийный (Anopheles maculipennis)

Комар малярийный (Anopheles maculipennis)



КОМАР МАЛЯРИЙНЫЙ (Anopheles maculipennis)

его яйца плавают поодиночке на поверхности воды. Через 2—3 суток из яиц появляются личинки, все дальнейшее развитие которых проходит у поверхности водоема. Большую часть времени личинки проводят в горизонтальном положении, прикрепившись к поверхностной пленке несмачивающимися плечевыми лопастями, группами особых волосков на брюшных сегментах и стигмальной пластинкой; у поверхности они удерживаются силами поверхностного натяжения. В этом положении личинки питаются постоянно имеющимися в стоячей воде органическими остатками или мелкими водными организмами. Воздух, необходимый для дыхания, поступает в трахейную систему через выведенные на поверхность стигмальные отверстия. Дополнительным способом дыхания является газообмен через кожные покровы и жабры, две пары которых окружают анальное отверстие. Пища активно добывается личинкой. Ее верхняя губа снабжена щетками, основное назначение которых — направлять ток воды с пищевыми частицами ко рту, где пища улавливается фильтром из волосков ротового аппарата. Кроме этого способа питания, личинки способны соскребать пищу с погруженных в воду растений и других предметов.

Потревоженные личинки быстро ныряют, производя резкие движения концом брюшка. После остановки на дне или в толще воды личинки начинают подниматься к поверхности хвостом вперед, делая те же движения. Примерно за месяц личинка трижды линяет и увеличивается в длину более чем в 8 раз. Взрослые личинки превращаются в характерных горбатых куколок, которые также держатся у поверхности воды и дышат через пару дыхательных трубочек, расположенных на спинной стороне головогруди. При опасности, однако, куколки быстро ныряют, взмахивая несколько раз концом брюшка, а затем пассивно вновь поднимаются к поверхности.

Шкурка зрелой куколки лопается на спине, и через разрыв появляется сначала голова с антеннами, а затем грудь комара, освобождаются крылья и конечности, и комар, окрепнув, перелетает в прибрежную растительность.</p>

Вечером можно наблюдать роение комаров: многие десятки самцов толкутся в воздухе, образуя своеобразное «поющее» облако, самки же одна за другой влетают в рой и тут же покидают его, увлекая одного из самцов.

У оплодотворенных самок пробуждается инстинкт кровососания. Голодная самка способна на расстоянии до 3 км определить местонахождение крупных скоплений теплокровных животных и человека и быстро преодолеть это расстояние. За один акт сосания самка поглощает количество крови, превышающее первоначальный вес ее тела. В процессе переваривания этой крови за счет поступающих питательных веществ в яичниках самки образуется первая порция в 150—200 яиц. Самка становится вновь агрессивной только после того, как она отложит эти яйца в ближайший водоем. С этого времени, если первый раз самка напилась крови человека, больного малярией, она становится опасной, так как ее слюна теперь кишит спорозоитами — начальной стадией развития малярийного плазмодия.

Повторно насосавшись крови, самка опять теряет интерес к пище до созревания и откладки следующей порции яиц. Живет самка летом около 2 месяцев. К осени появляются самки, предпочитающие питаться нектаром. Яичники их при этом не развиваются, зато в теле накапливаются резервные жировые вещества. Эти самки забираются в прохладные и пустые убежища, пещеры, дупла, норы, подвалы, где и зимуют. Цикл развития других видов кровососущих комаров весьма сходен.



Похожие страницы