Гриб белый (Boletus edulis)

Гриб белый (Boletus edulis)



ГРИБ БЕЛЫЙ (Boletus edulis)

Белый гриб самый ценный в пищевом отношении из всех съедобных грибов вообще. Имеет около двух десятков форм, отличающихся главным образом окраской плодового тела и микоризной приуроченностью к той или иной древесной породе. Шляпка беловатая, желтая, буроватая, желто-бурая, красно-бурая или даже почти черная. Губчатый слой у молодых экземпляров белого гриба чисто-белый, позднее желтоватый и желтовато-оливковый. На ножке светлый сетчатый рисунок. Мякоть белая, на изломе не изменяется. Белый гриб произрастает с очень многими древесными породами — хвойными и лиственными, в средней полосе европейской части России — чаще с березой, дубом, сосной, елью, но ни разу в России не был отмечен с такой распространенной породой, как лиственница. В арктической и горной тундрах изредка произрастает с карликовой березкой. Белый гриб – голарктический вид, однако в культурах соответствующих древесных пород известен и вне Голарктики (например, Австралия, Южная Америка). Местами произрастает в изобилии. В России белый гриб обитает преимущественно в европейской части и в Западной Сибири. Очень редок он в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Белый гриб используется в свежем виде и в различных заготовках, особенно ценится сушеный. Белым называется потому, что при варке и в заготовках мякоть его не темнеет.


Статьи в разделе:

Похожие страницы