Главная / Млекопитающие (Mammalia) / Насекомоядные (Insectivora) / Землеройковые (Soricidae) / Белозубка карликовая (Suncus etruscus)

Белозубка карликовая (Suncus etruscus)

Белозубка карликовая (Suncus etruscus)



БЕЛОЗУБКА КАРЛИКОВАЯ (Suncus etruscus)

самый маленький зверек нашей планеты. Ее стройное (не укороченное) тело вместе с большой головой и длинным подвижным хоботком длиной 3—4,5 см; хвост немного больше половины длины тела. Масса тела 1 — 1,5 г (редко до 1,7 г). Окраска меха на спине и боках светло-дымчатая, а на брюшной стороне светло-серая. Зубов обычно 30, но 4-й верхний промежуточный зуб очень мелкий (рудиментарный), и у некоторых особей его нет.

Огромный ареал карликовой белозубки простирается от Северной Нигерии, Алжира и юга Западной Европы до Южного Китая, Тайваня и Южной Японии. На территории бывшего СССР встречается в разных местах Восточного Закавказья (в окрестностях Тбилиси, Шеки, в Муганской степи, Ленкорани), во всех республиках Средней Азии и Юго-Западном Казахстане до северной части Устюрта и северного берега Аральского моря. Там она обнаруживалась в поймах пустынных рек, в глинистых предгорьях (Копетдага, Больших Балхап), среди развалин древних поселений человека (например, в Апау около Ашхабада). В глубине песчаных пустынь, на такырах и высоко в горах пока не обнаружена. Она выбирает места с обилием естественных укрытий: щелей, ниш, полостей у основания глинистых береговых обрывов, скальных обнажений пли развалин древних построек.

А. И. Колоденко провела наблюдения жизни карликовых белозубок в неволе. Она содержала их в сухом аквариуме с площадью дна 40 х 80 см2. Дно аквариума было покрыто слоем сухого песка толщиной 10 см, a в угол помещен пучок ваты, из которого белозубка устраивала гнездо с несколькими выходами. Какого-либо убежища в толще песка она себе не строила. Из предложенных на выбор живых беспозвоночных она поедала в первую очередь мелких, с тонким слоем хитина — термитов, мокриц, мелких тараканов. Нападала и на крупные жертвы из мягкопокровных — скорпионов, фаланг и саранчовых. Муравьев белозубка не трогала (вероятно, из-за толщины хитина). Мелких ящериц, особенно гекконов, убивала без особого труда точным укусом в голову. Схватив мелкую добычу (термита или мокрицу), белозубка убегает в гнездо и там съедает, а крупную жертву (фалангу или ящерицу) ест на месте, умертвив ее. В случае подозрительного звука или движения она быстро прячется и лишь после наступления тишины выходит продолжить еду. В светлое время суток она кормится только около укрытия, поэтому создается впечатление о ее ночной активности. Ночью она, видимо, дальше отходит от своего укрытия и сама становится добычей, например домового сыча, который тоже охотно поселяется среди заброшенных древних построек человека и в нишах береговых обрывов. До 1970 г. карликовых белозубок было поймано меньше, чем обнаружено в погадках сычей. По биологии размножения карликовой белозубки пока ничего не известно.



Похожие страницы