Полосатик брайда (Balaenoptera edeni)

Полосатик брайда (Balaenoptera edeni)



ПОЛОСАТИК БРАЙДА (Balaenoptera edeni)

по окраске, телосложению и черепу очень напоминает сейвала, но в среднем на 1—1,5 м меньше его и стройнее. Длина наибольших самок достигает 15 м, а самцов—14,3 м. Половая зрелость наступает в 5—6 лет, при длине тела самцов 11,9 м и самок — 12,2 м. Самка, добытая 8 лет спустя после мечения, выросла до 12,8 м. В отличие от сейвала нёбо полосатика Брайда в 2—3 раза шире, полосы на брюхе достигают пупка или продолжаются за него, а средняя полоса проходит до мочеполовой щели. Пластины китового уса тоже темные, но более многочисленные (250—280 штук в каждом ряду), ниже (обычно 20—25 см высотой) и грубее, с невьющейся бахромой, вдвое более толстой, чем у сейвала.

Это самый теплолюбивый полосатик, живет в теплом поясе Мирового океана (между 40 градусами с. ш. и 40 градусами ю. ш.), где температура воды не опускается ниже 20 градусов С: в водах Нижней Калифорнии, Эквадора, Японии, Бонинских островов, Индонезии, Бирмы, Западной Австралии, Южной Африки (Дурбан, Салдановый залив), Анголы, Конго, Французской Экваториальной Африки, Вест-Индии и Бразилии.

Резко выраженная слоистая структура ушных пробок свидетельствует о сезонных миграциях этого кита, но они изучены слабо. В северной части Тихого океана из области зимовок, расположенных южнее Бонинских островов, он мигрирует на лето в воды Кюсю, Санрику и Хоккайдо (но не выше 40 градусов с. ш.). Одна метка показала перемещение меченого кита за 69 дней на 900 км к северу от Бонинских островов.

Сезонные миграции отмечены и в прибрежной зоне Южной Африки, возможно, в связи с передвижением сардины.

Биология размножения полосатика Брайда, видимо, сходна с таковой сейвала. Пищу составляют стайные рыбы - сельдь, макрель, анчоус, сардины, иногда мелкие стайные акулы до 90 см длиной, а также эвфазиевые и веслоногие рачки в объеме 100—200 кг. За рыбой этот полосатик охотится и вблизи и вдали от берегов. Один кит в Салдановом заливе проглотил 15 пингвинов и олуш, пытавшихся поживиться рыбой из его пасти.

Эктопаразиты: ракообразные (пенеллы) и миксины, видимо, вызывают гноящиеся ранки до 10 см длиной и 2—4 см глубиной, заживающие при весенней миграции.

Промысел ведется главным образом в водах Японии и Бонинских островов. В других районах добыча бывает единична. Поголовье этих китов в северной части Тихого океана к 1965 г., по определению японских ученых, достигало 10 000.



Похожие страницы