Главная / Млекопитающие (Mammalia) / Грызуны (Rodentia) / Беличьи (Sciuridae) / Бурундук сибирский (Eutamias sibiricus)

Бурундук сибирский (Eutamias sibiricus)

Бурундук сибирский (Eutamias sibiricus)



БУРУНДУК СИБИРСКИЙ (Eutamias sibiricus)

типичный представитель рода бурундуков. Длина тела его 14—15 см, длина пушистого хвоста 9—10 см. На спине и боках характерные для всех бурундуков 5 продольных темных полос на светло-сером или рыжеватом фоне.

Распространен сибирский бурундук почти по всей восточной части Росси, Северной Монголии, Среднего Китая и Японии.

Живут бурундуки в лесах хвойных, смешанных и лиственных, предпочитая опушки, осветленные участки, ветровалы и захламления. Гнездо помещается под сваленным ветром большим деревом, в пустотах среди корней или камней, реже — в дуплах деревьев и скворечниках (в заповедных лесах). Бурундуки хорошо лазают по деревьям, но в случае тревоги прячутся в своих подземных или наземных убежищах. Активными бывают в светлое время суток.

Питаются бурундуки семенами, в хвойных лесах предпочитают семена хвойных деревьев, от урожая которых зависит их жизненное благополучие. Едят бурундуки также ягоды, грибы, лишайники, насекомых и других беспозвоночных. На зиму запасают до 5 кг отборных семян.

Зимой сибирский бурундук впадает в неглубокую спячку. Вскоре после весеннего пробуждения проходит гон. В единственном в году приплоде бывает от 2 до 10 (обычно 4—6) детенышей.

В Северной Америке живут бурундуки, очень похожие на сибирского. Всего там числится 16 «видов», реальность большинства из которых сомнительна. Распространены они там от Центрального Юкона и Маккензи до Мексики.



Статьи в разделе:
Белка (Sciurus vulgaris) Белка-мошка (Sciurillus pusillus) Суслик даурский (Citellus dauricus)
Белка белополосая (Funisciurus leucostigma) Бурундук восточноамериканский (Tamias strialus) Суслик длиннохвостый (Citellus undulatus)
Белка бердмора (Menetes berdmorei) Бурундук сибирский (Eutamias sibiricus) Суслик желтый (Citellus fulvus)
Белка бороздчаторезцовая (Syntheosciurus brochus) Дремомис (Dremomys lokriach) Суслик золотистый (Citellus lateralis)
Белка бурундуковая (Tamiasciurus hudsonicus) Крошка черноухая (Nanosciurus melanotis) Суслик каменный (Citellus variegatus)
Белка гамбийская (Heliosciurus gambianus) Ратуфа большехвостая (Ratufa macroura) Суслик колумбийский (Citellus columbianus)
Белка длинноносая (Rhinosciurus laticaudatus) Собачка белохвостая луговая (Cynomys gunnisoni) Суслик крапчатый (Citellus suslicus)
Белка земляная (Geosciurus inauris) Собачка чернохвостая луговая (Cynomys ludovicianus) Суслик малый (Citellus pygmaeus)
Белка карликовая (Microsciurus boquetensis) Сурок (Marmota bobak) Суслик пятнистый (Citellus spilosoma)
Белка кистеухая (Rheithrosciurus macrotis) Сурок альпийский (Marmota marmota) Суслик реликтовый (Citellus relictus)
Белка кустарниковая сероногая (Paraxerus cepapi) Сурок гималайский (Marmota himalayana) Суслик серый (Citellus citellus)
Белка магрибская (Atlantoxerus getulus) Сурок желтобрюхий (Marmota caligata) Суслик таунсенда (Citellus townsendi)
Белка масличная (Protoxerus stangeri) Сурок красный (Marmota caudata) Суслик тонкопалый (Spermophilopsis leptodactylus)
Белка мышиная (Myosciurus pumilio) Сурок лесной (Marmota monax) Суслик тринадцатиполосый (Citellus tridecemlineatus)
Белка пальмовая (Funambulus layardi) Сурок мензбира (Marmota menzbieri) Суслик франклина (Citellus franklini)
Белка полосатая (Xerus erythropus) Сурок седой (Marmota caligata) Сусликобелка африканская (Xerus rutilus)
Белка скалистая (Sciurotamias davidianus) Сурок черношапочный (Marmota camshatica)
Белка сулавеси (Hyosciurus heinrichi) Суслик большой (Citellus major)

Похожие страницы