Тритон когтистый (Onychodactylus fischeri)

Тритон когтистый (Onychodactylus fischeri)

ТРИТОН КОГТИСТЫЙ (Onychodactylus fischeri)

распространен у нас на юге Приморского и Хабаровского краев, в Северо - Восточном Китае и Корее. У когтистого тритона совершенно нет легких, которые вторично исчезли в связи с жизнью в холодных ручьях, и дышит он только через кожу и слизистую оболочку ротовой полости. Пальцы передних и задних ног у личинок и частично у взрослых имеют роговые когти. В длину эти тритоны достигают 15 см, из которых половина или немного больше приходится на цилиндрический хвост. На передних лапах по 4 и на задних по 5 пальцев. По бокам тела тритона 14-15 поперечных бороздок. Окраска светло-бурая с неясными пятнами или рисунком по бокам тела и хвоста.

Обитает когтистый тритон в прозрачных горных ручьях, протекающих среди леса там, где много Места обитания когтистого тритона характеризуются низкими температурами (6-11°), большой влажностью воздуха и сильной затененностью. Повышение температуры воды до 20° уже губительно для этого животного. Когтистый уссурийский тритон всю жизнь проводит в воде или в сырых местах под замшелыми у воды, куда почти никогда не заглядывают солнечные лучи. До наступления темноты тритоны прячутся под камнями в воде или на берегу и только ночью выходят кормиться бокоплавами, многоножками, кивсяками, мелкими моллюсками, личинками двукрылых жуками и другими водными и прибрежными беспозвоночными животными. Весной становятся активными (в конце - в мае) и уходят на зимовку в октябре. Вскоре после весеннего пробуждения самки откладывают парные икряные мешки, в каждом из которых находится от 5 до 7 крупных яиц размером 3,6 - 4 мм. Оплодотворение наружное и, очевидно, происходит так же, как у сибирского и семиреченского тритонов. Самцы в период размножения отличаются от самок более развитой кожистой оторочкой задних лап и роговыми когтями (последние у половозрелых самок отпадают). Период размножения растянут до начала августа, возможно, до сентября. Биология размножения изучена слабо.


Личинки тритонов длиной 35-40 мм появляются в начале июля. Они имеют относительно слаборазвитые наружные жабры в виде тупых бахромчатых выростов, частично прикрытых кожистой складкой, и хорошо развитые конечности с черными роговыми коготками на пальцах. Плавниковая складка хвоста доходит у них до его основания; нижняя складка уже и короче верхней. Вдоль верхней стороны тела и предплечья, а также бедра и голени тянется складка кожи. Личинки, достигнув 70-80 мм, начинают терять плавниковые складки, которые сохраняются у них только на концевой части хвоста, наружные жабры совсем прикрываются кожной складкой. При длине около 100 мм личинки совсем теряют плавниковые складки, у них зарастают жаберные щели, и у самок отпадают роговые коготки (у некоторых самцов они остаются). На этой стадии личинки внешне отличаются от взрослых только размерами и, как и взрослые, по ночам могут выходить из воды. Нормально личиночный период продолжается, видимо, не меньше, двух лет, и на третий (или четвертый) год когтистые тритоны начинают размножаться.



Похожие страницы