Лягушка закавказская (Rana camerani)

Лягушка закавказская (Rana camerani)



ЛЯГУШКА ЗАКАВКАЗСКАЯ (Rana camerani)

распространена от Южного Дагестана через Восточное Закавказье, включая Талыш, до плоскогорий Армении. В горы поднимается до высоты 3210 м над уровнем моря. Приспособленная к сухопутному образу жизни, закавказская лягушка может жить при потере воды до 29,5% общего веса тела. Она держится вдали от водоемов, собираясь возле них только в период икрометания и осенью перед уходом на зимовку.

Основные корма закавказской лягушки принадлежат к наземным формам, 70-80% приходится на долю жесткокрылых. Около 10% от всех встреченных экземпляров составляют гусеницы. Более 50% поедаемых животных - вредители.

Зимуют закавказские лягушки в водоемах обычно по несколько экземпляров, зарывшись в ил на глубину 30-40 см. Концентрация возле водоемов осенью происходит тогда, когда средняя температура воздуха достигает 6-7°. Уходить в водоемы закавказские лягушки начинают при температуре 4-5° и исчезают полностью при 3-4° мороза. В горах на высоте 1760-2000 м над уровнем моря это случается в начале ноября; на высоте 1300 м во второй половине ноября. Молодые лягушки уходят на зимовку позднее, встречаясь до начала декабря при средней температуре воздуха минус 1-2°.

Весной закавказские лягушки появляются в начале, а в высокогорных районах в конце марта. Продолжительность спячки у них в разных географических точках изменяется от 100 до 140 дней.

Подобно .другим бурым лягушкам, закавказские проявляют большую устойчивость к низким температурам, чем зеленые лягушки. Это проявляется в том, что они позже озерных лягушек впадают в спячку и раньше просыпаются, а также выше идут в горы. В соответствии с этим они более чувствительны к высоким температурам. Их мышечная ткань скорее теряет возбудимость при повышении температуры, чем у озерных лягушек. Однако если сравнить по этому показателю закавказских и травяных лягушек, то первые оказываются более устойчивыми по отношению к высоким температурам, что связано с их более южным распространением.

В размножении закавказские лягушки участвуют, достигнув 50-55 мм длины. Самцы составляют 6.0%- популяции. У этого вида очень своеобразно выражен половой диморфизм, развивающийся в период икрометания и - выражающийся в том, что брачная окраска самки ярче, чем у самца. Верх тела самки становится розоватым, а брюшко - ярко-оранжево-красным. Самцы в это время серые или буроватые. Розовые у них только нижние части бедра и каемка на брюшке. Первый палец передних ног у самцов черный. Самки крупнее самцов.

Днем в водоемах эти лягушки незаметны. Икра выметывается ночью, одной или реже двумя порциями. Одна самка откладывает от 3500 до 5000 икринок. У самок длиной 85 мм диаметр яйца равен 2 мм, у меньших - от 1,5 до 1,8 мм. Температура воды во время икрометания бывает от 4 до 14°. На высоте 980 м над уровнем моря откладка икры начинается со второй половины марта, а на высоте 1940 м - в конце апреля.

Развитие зародыша при температуре воды 5-8° продолжается около 10 дней. Покинувшие оболочку яиц темно-коричневые головастики имеют длину 9-10 мм. На 2-3-й день после вылупления появляются наружные жабры, затем прорывается рот и начинают функционировать внутренние жабры. Примерно на 20-25-й день развития, когда головастики станут длиной 23-25 мм, появляются зачатки конечностей. На 50-55-й день левая передняя конечность выходит наружу через жаберное отверстие, а правая - прорывая жаберную крышку. Хвост рассасывается на протяжении 6-7 дней. При колебании температуры воды от 5 до 23° развитие у закавказской лягушки длится 60- 70 дней. Длина лягушонка после метаморфоза равна 14-15 мм, а перед уходом на зимовку - 30-35 мм. В низменных местах сеголетки появляются в середине мая, в высокогорных районах - во второй половине июня.


Статьи в разделе:

Похожие страницы