Строчок (Gyromitra esculenta)

Строчок (Gyromitra esculenta)



СТРОЧОК (Gyromitra esculenta)

наиболее распространенный вид одноимённого рода часто в массе развивающийся весной на почве в лесах, преимущественно сосновых. Иногда развивается до осени. Строчок часто встречается на вырубках, у дорог.

Строчок обыкновенный считают условно съедобным грибом. При его употреблении в пищу рекомендуется прокипятить собранные грибы, а воду слить. Однако именно с этим грибом связаны случаи отравления, заканчивающиеся смертью. Уже более 80 лет причиной отравления строчками считали содержащуюся в их апотециях гельвелловую кислоту. С этими представлениями связаны рекомендации отваривать строчки или обдавать их кипятком перед приготовлением, поскольку гельвелловая кислота экстрагируется из грибов горячей водой. Однако недавно было выяснено, что гельвелловой кислоты не существует: в старых работах за нее принимали смесь органических кислот. В апотециях строчков был обнаружен другой токсин -гиромитрин. Он не удаляется из них даже длительным кипячением. Содержание токсина в строчках колеблется, по-видимому, в зависимости от условий развития или штамма гриба. Так, в Германии в строчках был обнаружен гиромитрин в количестве 1676 мг на 1 кг свежих плодовых тел. В других странах строчки употребляют в пищу без каких-либо последствий.



Похожие страницы