Араукария чилийская (Araucaria araucana)

Араукария чилийская (Araucaria araucana)



АРАУКАРИЯ ЧИЛИЙСКАЯ (Araucaria araucana)





или араукская. Особенно поражает обладая столь жесткими и колючими листьями, что, говорят, птицы не садятся на ее ветви. С этой особенностью араукарии чилийской связано одно из ее обиходных названий на английском языке - Monkey Puzzle, т. е. «загадка обезьяны», широко употребляемое и вошедшее в ботанические словари. Оно возникло, впрочем, не в Чили, а в Великобритании. В Корнуолле (на юго-западе Великобритании) некий гордый обладатель молодого экземпляра араукарии чилийской (она долгое время покрыта целиком — и ствол и ветви — колючими листьями), показывая его гостям, заметил: «Забраться на это дерево было бы загадкой и для обезьяны!»

Именно араукария чилийская была первым описанным видом араукарий. В 1782 г. под названием «сосны» араукской (Pinus araucana) ее описал итальянский ботаник X. Молина. О том, что «сосна» араукская является особым родом, в то время еще не подозревали. Лишь спустя четыре года, в 1786 г., знаменитый ботаник и зоолог Ж. Ламарк описал «сосну» араукскую как особый род, назвав ее в честь путешественника и собирателя растений Д ж. Домби — домбеей (Dombeya). Однако несколькими месяцами раньше такое же имя и в честь того же Домби получил род цветковых растений. Поэтому французский ботаник Антуан Жюссье в 1789 г. переименовал хвойное, названное было домбеей, и с тех пор оно зовется араукарией.

Араукария чилийская растет не только в Чили, но и в западной части Аргентины. Ареал этой араукарии расчленен на два изолированных участка. Меньший расположен на западном склоне Береговой Кордильеры на высоте около 700 м над уровнем моря. Протяженность этого ареала с 37°20 по 37°50 ю. ш. Более обширная часть ареала находится в Андах. Она тянется здесь вдоль хребтов между 37 и 40° на высоте 1600—1800 м, а на восточном склоне не спускается ниже 800—600 м над уровнем моря. Высказано предположение, что не все заросли араукарии чилийской естественного происхождения. Есть данные, позволяющие считать, что часть их приурочена к древним стоянкам индейцев. Широкое использование семян араукарий в пищу могло привести к распространению араукарий при посредстве человека, случайном или даже намеренном.

Араукария чилийская образует чистые или смешанные с южным буком (Nothofagus) леса вплоть до верхней границы леса. Лучше всего развиваются араукариевые леса на вулканических почвах. Наиболее густые заросли встречаются именно по склонам вулканов.

Араукария чилийская, как и араукария Бидвилла, — очень крупные деревья, достигающие (женские экземпляры) высоты 60 м при диаметре ствола до 1,5 м. Крона молодых деревьев широкопирамидальная, причем нижние ее ветви лежат прямо на земле. С возрастом нижние ветви обычно опадают. Боковые ветви взрослых деревьев расположены по 6—7 в мутовках, они горизонтально простертые или немного свисающие у старых деревьев; крона становится плоско-зонтиковидной, расположенной лишь на самой вершине ствола. Кора смолистая, толстая, продольно-трещиноватая.

Прирост молодых растений (до 30—150-летнего возраста) может достигать 45 см ежегодно, а затем уменьшается до 10—15 см. Этим араукарии резко отличаются от чрезвычайно медленно растущих агатисов.

Листья араукарии чилийской жесткие, колючие, темно-зеленые, спирально расположенные, покрывают ветви очень плотно друг к другу. Длина листьев 2,5—4 см, ширина 1,5— 2,5 см, по форме они яйцевидные с остроконечной верхушкой, к побегу прикреплены широким основанием, снизу — слегка килеватые. Живут листья до 40 лет.

Характерной особенностью араукарии чилийской являются ее микростробилы. Они пазушные, одиночные (но очень часто сближены в группы у самой верхушки ветви по 2—4—6), прямые, цилиндрические, иногда почти овальные, у основания окружены вегетативными листьями.

Микроспорофиллы с относительно длинной ножкой (до 8 мм). Надсвязник длиной до 15 мм, с сердцевидным основанием, на конце шиловидно суженный, вначале направленный кверху,

а затем отогнутый вниз, поэтому поверхность микростробила кажется щетинистой. К нижней поверхности надсвязника прикреплены 12— 16 двурядно расположенных микроспорангиев.

Шишки на коротких боковых ветвях, вегетативные листья которых постепенно переходят в чешуи шишек. Зрелые шишки коричневые, шаровидные, диаметром 12—18 см (они достигают массы 1,6 кг), вначале покрыты длинными, вытянутыми до 3 см и загнутыми кверху остриями кроющих чешуи, которые впоследствии обламываются.

Взрослые деревья дают 20—30 шишек, в в каждой из которых содержится до 200—300 крупных семян. По созревании шишка рассыпается. Зрелое семя продолговатое, слегка сжатое, длиной 2,5—4 см, по краям семени заметны узкие каемки, остатки крыла.

Араукария чилийская светолюбива, растет в условиях влажного климата, на равномерно влажных, но незаболоченных, достаточно богатых питательными веществами почвах. Хорошо переносит и засушливые условия, а также небольшие морозы.

Крупные семена араукарии чилийской питательны и вкусны. Арауканы употребляют их в пищу в сыром или поджаренном виде. Древесина этой араукарии желтовато-белого цвета, ее используют в строительстве. Смола используется в народной медицине арауканов. Араукария чилийская — весьма ценное декоративное растение. Размножают ее как семенами, так и черенками.

В 1796 г., т. е. через 16 лет после открытия араукарии чилийской в Америке, она уже была интродуцирована в Англии (первое выращенное дерево просуществовало почти сто лет). Позднее эта араукария широко распространилась в Западной Европе (вплоть до Норвегии!), а в России — только в ботанических садах Крыма и Кавказа.



Похожие страницы