Главная / Саговниковые (Cycadopsida) / Саговниковые (Cycadales) / Саговниковые (Cycadaceae) / Энцефаляртос гильдебрандта (Encephalartos hildebrandtii)

Энцефаляртос гильдебрандта (Encephalartos hildebrandtii)

Энцефаляртос гильдебрандта (Encephalartos hildebrandtii)



ЭНЦЕФАЛЯРТОС ГИЛЬДЕБРАНДТА (Encephalartos hildebrandtii)





Два известных его местонахождения в Уганде к северо-западу от озера Виктория лежат как раз по обе стороны от экватора. Основная же часть ареала этого вида — прибрежная полоса в Танзании и Кении — находится к югу от экватора. Здесь энцефаляртос Гильдебралдта весьма обычен в вечнозеленых сухих и мезофитных (но не истинно дождевых) лесах и в прибрежных кустарниковых зарослях с годовой суммой осадков 1000 мм. В этих лесах он входит в состав самого нижнего яруса древостоя. Стволы энцефаляртоса Гильдебрандта достигают высоты 6, а местами и 8 м и увенчаны кроной из огромных (длиной иногда до 6 м) листьев. Стробилы у мужских и женских растений располагаются по одному на длинных (до 25 см) ножках.



Статьи в разделе:
Бовения мелкопильчатая (Bowenia serrulata) Макрозамия (Macrozamia communis) Саговник туара (Cycas thouarsii)
Бовения эффектная (Bowenia spectabilis) Макрозамия макдонелла (Macrozamia macdonnellii) Стангерия шерстистая (Stangeria eriopus)
Диоон колючий (Dioon spinulosum) Макрозамия мора (Macrozamia moorei) Цератозамия мексиканская (Ceratozamia mexicana)
Диоон съедобный (Dioon edule) Макрозамия ридла (Macrozamia riedlei) Энцефаляртос альтенштейна (Encephalartos altensteinii)
Замия карликовая (Zamia pygmaea) Микроцикас красивокронный (Microcycas саlocoma) Энцефаляртос гильдебрандта (Encephalartos hildebrandtii)
Замия кремнистая (Zamia silicea) Саговник гребневидный (Cycas pectinata) Энцефаляртос кафрский (Encephalartos caffer)
Замия флоридская (Zamia floridana) Саговник завитой (Cycas circinalis) Энцефаляртос натальский (Encephalartos natalensis)
Замия широколистная мексиканская (Zamia latifolia) Саговник неколючий (Cycas inermis) Энцефаляртос поперечно-жилковый (Encephalartos transvenosus)
Лепидозамия перовского (Lepidozamia peroffskyana) Саговник поникающий (Cycas revoluta)
Лепидозамия хоупа (Lepidozamia hopei) Саговник румпфа (Cycas rumphii)

Похожие страницы