Главная / Рыбы костные (Osteichthyes) / Кефалеобразные (Mugiliformes) / Кефалевые (Mugilidae) / Сингиль (Mugil auratus)

Сингиль (Mugil auratus)

Сингиль (Mugil auratus)



СИНГИЛЬ (Mugil auratus)

среди черноморских кефалей наиболее многочислен, судя по составу уловов, сингиль (до 75—80% улова), далее следуют остронос (около 20%) и лобан (5%). Нерест всех видов происходит в июне — августе при температуре 16—25° С. Их пелагическая икра, плавающая у самой поверхности, может быть встречена очень далеко от берегов, но молодь вскоре возвращается на мелководье. Взрослые рыбы нагуливаются в заливах и лиманах, в том числе у побережий Азовского моря и в Сиваше, где черноморские кефали не размножаются. Черноморский лобан растет намного быстрее других видов. В возрасте 6 лет он достигает в среднем длины 56 см и веса 2,6 кг, тогда как сингиль и остронос в том же возрасте имеют только 33 и 26 см соответственно. Половозрелость лобана наступает при достижении длины 30— 34 см, сингиля — 24—31 см, остроноса — 23—25 см. Во время ходовых миграций кефали образуют большие косяки, группируясь в них по размерам.

Благодаря детритоядности кефали практически не имеют пищевых конкурентов среди других массовых рыб. Поэтому их вселение в такие водоемы, в которых эти рыбы отсутствуют, а природные условия соответствуют их экологии, представляется весьма целесообразным. На этом основании в Советском Союзе была предпринята в 1930—1934 гг. попытка переселения черноморских кефалей в Каспийское море. Из трех черноморских видов в этом водоеме прижились остронос и сингиль, которые быстро размножились и уже в 1937 г. дали возможность начать промысловый лов. В Каспийском море эти рыбы нашли даже лучшие условия для жизни, чем у себя на родине. Они стали здесь более крупными и достигают значительно большего веса. Каспийский сингиль, например, может весить 2,5 кг, тогда как в Черном море он крайне редко превышает 500 г. Можно указать также, что шестилетний сингиль имеет в Каспии длину около 42—43 см, а остронос 35 см (размеры одновозрастных черноморских рыб приведены выше). В Каспийском море изменилось и количественное соотношение акклиматизированных кефалей: уловы остроноса в этом водоеме мало уступают уловам сингиля. Единственный недостаток этих рыб в качестве промысловых объектов состоит в том, что их мясо нередко имеет в Каспии неприятный нефтяной запах. Это объясняется, конечно, наличием примеси нефти в прибрежных илах водоема, особенно вблизи ее промышленных месторождений у Апшеронского полуострова.

Каспийские кефали зимуют главным образом в южной части моря. Ранней весной они начинают большими косяками передвигаться на север вдоль туркменского и азербайджанского побережий и расселяются по мелководьям среднего Каспия, достигая в небольшом количестве даже северных районов моря. Обратная миграция начинается в августе и предшествует нересту, который происходит осенью в средней и южной частях водоема. В промысловых уловах на юге преобладает остронос, а в среднем Каспии—сингиль.




Похожие страницы