Главная / Рыбы костные (Osteichthyes) / Карпообразные (Cypriniformes) / Карповые (Cyprinidae) / Шемая (Chalcalburnus chalcoides)

Шемая (Chalcalburnus chalcoides)

Шемая (Chalcalburnus chalcoides)



ШЕМАЯ (Chalcalburnus chalcoides)

населяет бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. В составе этого вида есть формы, постоянно живущие в пресной воде, и формы, нагуливающиеся в море, а для нереста поднимающиеся невысоко в реки. Аральская шемая постоянно живет в солоноватой воде. Название «шемая» этот вид получил от слова «шах-май», что означает по-персидски «царская рыба». Действительно, полупроходные формы имеют жирное, приятное на вкус мясо. Шемая достигает 40 см длины и веса 800 г. Жилые формы растут медленно, имеют по сравнению с полупроходными меньшие размеры и менее вкусное мясо. Полупроходные формы имеют важное промысловое значение. Шемая имеет окраску пелагической рыбы: лоб и спина темные, с зеленоватым оттенком, бока и брюшко серебристые. Все плавники, кроме хвостового, у основания розовые, по краям серые. Азово-черноморская и каспийская шемаи питаются планктоном, падающими в воду насекомыми, личинками и мальками рыб. Ход шемаи в нерестовые реки Кубань, Куру, Терек начинается с конца сентября — начала октября и продолжается до января — марта. Весной она поднимается еще немного выше, заходит в притоки, где нерестится. Нерест бывает в начале и середине мая, при температуре около 18°С. В Южный Буг шемая поднимается только весной, в конце марта — начале апреля, икрометание наступает в третьей декаде мая и продолжается до конца июля. Плодовитость стад шемаи в разных реках колеблется в значительных пределах — от 2,6 до 23,5 тыс. икринок. Нерест происходит в сумерках и ночью на участках с каменистым и галечным грунтом (без ила и водорослей), на перекатах с быстрым течением, около 1 м/сек, с прозрачной водой, на глубине около 20—40 см. Выметанная икра заносится течением под ракушу и гальку, приклеивается к ним. В зависимости от температуры воды развитие зародыша до вылупления продолжается 2—3 суток. После вылупления личинки еще долго развиваются в затемненных местах на дне. После рассасывания желточного мешка они начинают постепенно скатываться вниз по реке. Взрослые особи после нереста в реке не задерживаются и скатываются в море. В результате хозяйственной деятельности человека кое-где путь шемаи к естественным нерестилищам прегражден. Для поддержания запасов азово-черноморской шемаи созданы специальные рыбопитомники.

Аральская шемая кормится и нерестится в Аральском море. Нерест происходит в прибрежной зоне, большей частью на каменистом, реже песчаном грунте, иногда икра приклеивается к корням плавающих куртин тростника. Отнерестившиеся особи отходят в открытое море и интенсивно питаются бокоплавами и куколками хиро-номид. Ночью шемая держится преимущественно в верхних слоях, а днем опускается на глубины. Аральская шемая достигает половой зрелости к 2—6 годам, при длине 15—16,5 см. Большая часть аральской шемаи нерестится всего 2—3 раза в течение жизни, и лишь небольшое число рыб — до 5 раз. Предельный возраст аральской шемаи 9 лет, а длина 30—32 см. По сравнению с азово-черноморской шемаей мясо аральской шемаи менее ценно. Это связано с тем, что в теле аральской шемаи, не совершающей значительных нерестовых миграций, откладывается гораздо меньше жира.



Статьи в разделе:

Похожие страницы