Чехонь (Pelecus cultratus)

Чехонь (Pelecus cultratus)



ЧЕХОНЬ (Pelecus cultratus)

или сабля-рыба (второе название дано за некоторое сходство с короткой саблей), распространена в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, как в пресных, так и в солоноватых водах; особенно многочисленна она в Азовском и Аральском морях. После зарегулирования стока Волги и Дона чехонь стала массовым видом в созданных водохранилищах. Тело чехони сжато с боков, спинка почти прямая, а нижний край тела, вдоль которого тянется кожистый вырост— киль, имеет вид пологой дуги. Такая форма тела и верхнее положение рта облегчают ей движение снизу вверх и тем самым помогают захватывать пищу в верхних слоях воды: зоопланктон, мальков рыб, воздушных насекомых. Длина чехони бывает до 50 см, вес 500—600 г.

В бассейне Азовского моря у чехони наблюдаются два четко выраженных хода в реки: весенний, связанный с нерестом, и осенний, когда чехонь после нагула идет на зимовку. Изменение водного режима р. Дон в результате гидростроительства оказало сильное влияние на условия жизни чехони. Чехонь стала нереститься в Таганрогском заливе, близ донских гирл, на глубине 2—Зм. Струи течения Дона в этих участках имеют большое значение для нормального развития икры чехони, нуждающейся в поддержке ее быстрым течением в толще воды. В стоячей воде икринки опускаются на дно и погибают. В Аральском море чехонь проводит всю жизнь, но в летние месяцы она отходит от берегов в открытую часть и совершает регулярные суточные миграции. Днем она держится в придонных слоях воды, а ночью, следуя за объектами питания, поднимается в поверхностные слои. Нерестится чехонь на 3— 5-м году жизни. Глубина на морских нерестилищах 3—7 м, соленость воды — 9,7—10,63°/00, на дне развита растительность. Оболочка икринок неклейкая; попав в воду, они сильно разбухают, наружная оболочка отстает от желтка, и все пространство под ней заполняется водой. Полупелагическая икра чехони, выметанная в реке, поддерживается турбулентными токами и сносится вниз по течению, а в солоноватой воде, более плотной, она, по-видимому, плавает. В водохранилищах чехонь мечет икру в толщу воды над участками с плотным грунтом, там, где имеется какое-либо движение водных масс: перед устьями рек, в местах выхода грунтовых вод, в районах с ветровыми течениями. Глубина на нерестилищах 1,5—6 м. При колебании воды икринки поднимаются со дна, затем опять опускаются, при этом они постоянно находятся в хороших кислородных условиях. Чехонь длиной 30— 35 см откладывает 40—45 тыс. икринок.

Чехонь — промысловая рыба, ее заготовляют в соленом, вяленом и копченом виде.

В бассейне Амура встречается несколько родов и видов преимущественно планк-тоноядных карповых рыб с кожистым килем вдоль всего брюха, почти как у чехони. Таковы, например, дальневосточные уклей и востробрюшки.


Статьи в разделе:

Похожие страницы