Главная / Рыбы костные (Osteichthyes) / Карпообразные (Cypriniformes) / Карповые (Cyprinidae) / Чебачок (Leuciscus bergi)

Чебачок (Leuciscus bergi)

Чебачок (Leuciscus bergi)



ЧЕБАЧОК (Leuciscus bergi)

достигает длины 17,5 см. Это массовый вид в фауне озера Иссык-Куль, ему принадлежит первое место в уловах. В отличие от чебака он имеет полуверхний рот. В озере чебачок встречается по всей прибрежной зоне до 120—150 м глубины. Весной чебачок подходит к берегу, а осенью с похолоданием воды отходит и опускается на глубину. Во время этих миграций чебачок образует мощные скопления, используемые промыслом. Чебачок растет медленно и живет до 5 лет или немного более. «Старые» особи, если их не выловили, умирают естественной смертью, и в озере иногда находят трупы чебачков. Чебачок созревает на 3-м году жизни, при длине 8—12 см. Его плодовитость колеблется от 1,1 до 2,4 тыс. икринок.

Недавно у чебачка было обнаружено интересное явление — способность икры развиваться без оплодотворения ее сперматозоидами, т. е. партеногенез. Партеногене-тическое развитие икры встречается у рыб крайне редко. Период икрометания у чебачка очень растянут и продолжается обычно со второй декады апреля до начала сентября. Разгар нереста приходится на май и июнь, когда температура воды достигает 12—16°С. Наибольшее количество самок с икрой, способной к партеногенетическому развитию, отмечается в начале и конце нерестового периода. Потомство, возникшее из яиц, развивающихся партеногенетически, внешне не отличается от потомства, полученного из оплодотворенной икры.

Молодые чебачки до 5 см длины питаются исключительно планктоном. По мере дальнейшего роста значение планктона постепенно снижается и основной пищей становятся водоросли, детрит и моллюски.



Статьи в разделе:

Похожие страницы