Чёрнобрюшка амурская (Xenocypris macrolepis)

Чёрнобрюшка амурская (Xenocypris macrolepis)



ЧЁРНОБРЮШКА АМУРСКАЯ (Xenocypris macrolepis)

населяет пресные воды Восточной Азии от р. Амур до рек, впадающих в залив Бакбо. Широко распространен в среднем и нижнем течении Амура. Окраска спины желтовато-серая, бока серебристые, плавники бесцветные, но иногда парные — анальный и нижняя лопасть хвостового — слабо-желтоватые. Брюшко обычно темнее боков из-за просвечивающей черной брюшины. Амурская чернобрюшка держится в местах с заиленным дном в русле и протоках со слабым течением и в озерах, соединенных с Амуром. В русле реки она встречается в прибрежной полосе и в большом количестве скапливается в култучках.

Рот нижний (в виде поперечной щели с роговой обкладкой на нижней челюсти), более приспособленный для соскребания обрастаний со свай, камней и плотного грунта, чем для ловли донных организмов. У обычных чернобрюгаек длиной до20 мм пища состоит из планктона, у более крупных — из водорослей, а после достижения 40 мм они целиком переходят на питание детритом. Эта малокалорийная пища потребляется ими в огромных количествах. Кишечный тракт у чернобрюшек очень длинный — в 4—5 раз превышает длину тела, и выстилка тонкой кишки образует многочисленные складки, что сильно увеличивает пищеварительную и всасывающую поверхность. Половозрелой чернобрюшка становится на 4-м году, при длине 13 см. Достигает длины 30см. Мечет икру в русле Амура и в протоках с довольно быстрым течением, в июне при температуре воды 19—20°С. Икра пелагическая.

Как пищевой продукт чернобрюшка не имеет ценности, мясо ее нежирное, костлявое и быстро портится. Но она имеет большое значение в питании хищных рыб Амура.


Статьи в разделе:

Похожие страницы