Главная / Рыбы костные (Osteichthyes) / Карпообразные (Cypriniformes) / Карповые (Cyprinidae) / Толстолоб пёстрый (Aristichthys nobilis)

Толстолоб пёстрый (Aristichthys nobilis)

Толстолоб пёстрый (Aristichthys nobilis)



ТОЛСТОЛОБ ПЁСТРЫЙ (Aristichthys nobilis)

или большеголов, близок к обыкновенному толстолобу, но имеет большую голову и более длинные грудные плавники (они заходят за основание брюшных и темнее окрашены). Это крупная, быстро растущая теплолюбивая рыба, распространенная в реках Китая, к югу от бассейна Амура. В питании взрослого пестрого толстолоба наряду с растительной пищей значительную роль играет зоопланктон. В связи с этим кишечник у пестрого толстолоба короче, чем у белого, а длинные и тонкие тычинки не срастаются между собой. В северных и центральных районах Китая пестрый толстолоб становится половозрелым в возрасте 6—7 лет (вес около 15 кг), на юге — в возрасте 4 лет (вес 7 кг). Плодовитость пестрого толстолоба в р. Янцзы 1,1 тыс. икринок. Пестрый толстолоб начинает нереститься несколько позже белого толстолоба, отметывая икру в средних и придонных слоях воды.

Пестрого толстолоба также удалось развести в водоемах России. В прудах Туркмении пестрый толстолоб достигает половой зрелости в 5 лет, имея вес 10 кг. Развитие икры и личинок у обоих видов толстолобое очень сходно, их можно различить только на более поздних стадиях развития. Оба вида толстолобое легко скрещиваются. Пестрый толстолоб — ценная промысловая рыба, ее предполагается сделать объектом прудового разведения.



Статьи в разделе:

Похожие страницы