Главная / Рыбы костные (Osteichthyes) / Карпообразные (Cypriniformes) / Карповые (Cyprinidae) / Толстолоб (Hypophthalmichthys molitrix)

Толстолоб (Hypophthalmichthys molitrix)

Толстолоб (Hypophthalmichthys molitrix)



ТОЛСТОЛОБ (Hypophthalmichthys molitrix)

или белый толстолоб, населяет реки Восточной Азии от Амура на севере до Южного Китая на юге. Акклиматизирован в Таиланде. В России толстолоб расселен также в водохранилищах и лиманах Кубани и в бассейне Аральского моря.

Толстолоб — пелагическая рыба. Первые дни после перехода на активное питание он потребляет зоопланктон, но после достижения 16 мм начинает также питаться фитопланктоном. Вскоре фитопланктон — мелкий, малокалорийный, но имеющийся в большом количестве корм — становится единственным источником пищи для толстолоба.

Толстолоб обладает рядом морфологических приспособлений для питания фитопланктоном. Его жаберный аппарат представляет собой настоящую планктонную сетку. Тонкие, близко поставленные друг к другу жаберные тычинки соединяются между собой поперечными перемычками, образуя «сито». Задержанные жаберной сеткой водоросли сжимаются в ком благодаря взаимодействию сильно сжатых с боков глоточных зубов, покрытых вместо эмали роговой оболочкой, и жерновка, затянутого мягкой слизистой оболочкой. Пища в спрессованном виде поступает в кишечник, длина которого у взрослого толстолоба превышает длину тела в 10— 13 раз. Весной основной пищей толстолоба является детрит, летом, в период цветения,— фитопланктон. Интенсивность питания возрастает при переходе на водорослевое питание. Удивительной особенностью толстолоба является то, что при шуме или стуке он выпрыгивает из воды. Известный исследователь В. К. Солдатов рассказывал, что во время экспедиции по Амуру и Уссури ему не раз приходилось иметь дело с этой рыбой, «которая подчас буквально засыпала моторную лодку и лодку на буксире». Людям, сидящим в лодке, приходилось остерегаться ушибов, которые могли причинить эти стремительно выскакит-вающие из воды крупные рыбы. Местные жители уверяли, что, если в некоторых протоках неосторожно стукнуть веслом по воде, толстолобы могут буквально засыпать маленькую долбленую лодку-«оморочку» и перевернуть ее. Толстолобы выпрыгивают из воды довольно высоко, на 2,5—3,5 м, их нередко можно видеть падающими с этой высоты на палубу катера. Икра у толстолоба пелагическая, он мечет ее во время летнего подъема воды. Толстолоб в водах Амура достигает половой зрелости в 5—6 лет. Плодовитость — 490—540 тыс. икринок.

Толстолоб является ценной раститель-ноядной рыбой. Он достигает длины 1 м, веса 16 кг. В Китае его давно, свыше двух тысяч лет, используют для выращивания в прудах.



Статьи в разделе:

Похожие страницы