Главная / Рыбы костные (Osteichthyes) / Карпообразные (Cypriniformes) / Карповые (Cyprinidae) / Подуст (Chondrostoma nasus)

Подуст (Chondrostoma nasus)

Подуст (Chondrostoma nasus)



ПОДУСТ (Chondrostoma nasus)

имеет очень обширный ареал; он распространен почти по всей Европе, нет его только в бассейне Балтийского моря, севернее Вислы, в бассейнах Белого и Баренцева морей, а также в реках Апеннинского полуострова и на юге Испании. Это типично речная рыба, но встречается в некоторых озерах бассейна верхнего Дона, в озерах Охридское и Пресна на Балканском полуострове. Зарегулирования рек не выносит. В ряде рек подуст образует самостоятельные подвиды и встречается в виде двух форм: прогонистой и высокотелой. Он достигает длины 40 см и веса 1,6 кг. Подуст питается детритом и держится преимущественно на каменистом и твердом песчаном дне, особенно если оно имеет неровности. Наилучшие условия питания он находит на небольшой глубине, 0,5— 1,7 м, там, где каменистый грунт покрыт ковром из водорослей. Подуст всегда держится более или менее многочисленными стаями в несколько десятков, а чаще несколько сот штук, большей частью одного размера. В ясный, солнечный день их легко увидеть с берега, и даже различить ярко-красные брюшные и анальный плавники. Подусты стоят в наклонном положении, соскабливая нижней губой, как стамеской, детрит с небольших неровностей песчаного дна. Весной подуст охотно поедает икру, отложенную другими видами, а также дождевых червей. Кишечный тракт у него в 2—3 раза превышает длину тела. На первом году жизни подуст питается мелкими рачками и другими беспозвоночными.

Мечет икру подуст ранней весной на быстром течении. Икра довольно крупная, и по сравнению с другими видами он откладывает ее в меньшем количестве — 1,5—12 тыс. икринок в зависимости от размера самки. Во время нереста окраска тела самцов становится ярче, на углах рта, на жаберной крышке и у основания грудных плавников появляются оранжево-желтые пятна, вдоль тела от глаз до хвоста тянется темная полоска, появляются темные пятнышки в верхней части тела.

Подуста ловят в течение лета на удочку, в качестве прилова он попадается при неводном лове на реках. Мясо подуста вкусное, но очень быстро портится. В странах бывшего СССР особые виды подустов приурочены к отдельным рекам: различают подустов куринского (Chondrostoma cyri), колхидского (Ch. colchicum), алазанского (Ch. schmidti), терского (Ch. oxyrhyncus).

8—9 родов с 25 видами, относящихся к группе подустов, живет в Северной Америке. Из них особенно богат видами род Хибогнаты (Hybognathus, 9 видов), у которого длина кишечника превышает длину тела в 3—10 раз. К этой же группе примыкает замечательный американский род Кампостома (Campostoma). Длина кишечника у кампостомы в 6— 9 раз превосходит длину тела рыбы; кишечник окружают плавательный пузырь и гонады (яичники) спиралевидными оборотами подобно обмотке соленоида вокруг сердечника. Подобное строение внутренностей наблюдается среди рыб только у кампостомы.



Статьи в разделе:

Похожие страницы