Главная / Рыбы костные (Osteichthyes) / Карпообразные (Cypriniformes) / Карповые (Cyprinidae) / Осман чешуйчатый (Diptychus maculatus)

Осман чешуйчатый (Diptychus maculatus)

Осман чешуйчатый (Diptychus maculatus)



ОСМАН ЧЕШУЙЧАТЫЙ (Diptychus maculatus)

обитатель самых высоких горных участков, куда другие виды, кроме гольца столички, почти не проникают. Он достигает 50 см длины и 1 кг веса. Для чешуйчатого османа характерно, что тело его в значительной степени покрыто чешуей, редко разбросанные чешуйки встречаются даже на брюхе, которое часто бывает голым.

У взрослых османов темная спина, бока оливково-зеленоватые или серо-шиферного цвета, голова окрашена в те же тона, но более светлого оттенка. Общий фон по направлению к брюху светлеет; на уровне грудных и брюшных плавников резко выделяются оранжевые обочины, окаймляющие светло-желтое брюхо. На голове, спине и боках редко разбросаны хорошо оконтуренные темно-бурые пятна. Пятна имеются на всех плавниках. У молодых пятнистость почти не видна. На протяжении своего обширного ареала османы разных водоемов могут очень сильно различаться между собой.

В бассейне Тарима чешуйчатый осман столь своеобразен, что некоторые исследователи выделяют его в отдельный подвид (иногда даже вид), который называют редкочешуйным османом Северцова. Он имеет длину около 25 см и вес не более 200 г. Форма тела у большинства такая же, как и у типичного османа, но встречаются особи с сильно вытянутым и сжатым с боков телом, которых местные рыбаки называют «змейками». Отличаются они своеобразной окраской: верх головы и спинка либо просто темные, либо с мраморовидным рисунком. На темном фоне редкие чешуйки создают точечный узор. Боковая линия выглядит светлой полоской, ниже боковой линии темная окраска резко обрывается широкой, светлой, а у некоторых особей даже серебристой полосой, подчеркнутой черной полоской. Рисунок этот очень красив, продольные полосы подчеркивают вытянутость тела.

Чешуйчатый осман питается растительностью, различными беспозвоночными; откорм происходит главным образом летом, так как зимой водоемы, где он живет, обычно промерзают. Кишечный тракт длинный, в 1,5—2 раза превышает длину тела. Молодь питается планктоном и мелкими беспозвоночными. У крупных особей чешуйки «расщепа» становятся более твердыми, неветвистые лучи анального плавника утолщаются и ороговевают, наружная сторона анального сосочка тоже ороговевает. В результате эта область тела оказывается хорошо защищенной при трении о камни во время нереста. У чешуйчатого османа хорошо выражен половой диморфизм. У самцов на концах раздвоенного последнего луча анального плавника имеются крючочки, которые, возможно, служат для сцепления с плавниками самки во время оплодотворения икры. Ко времени полового созревания у самцов увеличивается спинной плавник, он становится веерообразным и сохраняется таким до конца их жизни. «Жемчужная сыпь» появляется на теле и самцов и самок, но у первых ее больше и она распространена почти по всему телу. Нерест у османа групповой и происходит на быстром течении. У тянь-шанского османа в группе бывает одна самка и 3—7 самцов, а у османа Северцова — одна самка и 10—12 самцов. Плодовитость тянь-шанского османа небольшая —1340—7180 икринок, а у османа Северцова, как более мелкого, еще меньше —950—1500 икринок. Нерест растянут с апреля по август. Икра выметывается порциями. Тянь-шанский осман созревает в возрасте 3—4 лет, при длине 16—24 см, а осман Северцова —в возрасте 2—3 лет, при длине 10 см.



Статьи в разделе:

Похожие страницы