Главная / Рыбы костные (Osteichthyes) / Карпообразные (Cypriniformes) / Карповые (Cyprinidae) / Лжепескарь (Pseudogobio rivularis)

Лжепескарь (Pseudogobio rivularis)

Лжепескарь (Pseudogobio rivularis)



ЛЖЕПЕСКАРЬ (Pseudogobio rivularis)

среди амурских пескарей — наиболее теплолюбивая рыба. Он встречается в среднем и нижнем течении Амура. По окраске он очень похож на обыкновенного пескаря, но у него у основания хвостового плавника имеется яркая черная точка. Он обитает в заводях или протоках с тихим течением, питается личинками тендипедид, добывая их на мягких илистых грунтах, осенью частично переходит на питание семенами. Рот у лжепескаря способен сильно выдвигаться, нижняя губа имеет хорошо развитые лопасти, глоточные зубы однорядные, с довольно сильно развитой жевательной поверхностью. Кишечный тракт несколько длиннее тела. Самки мечут икру в возрасте 1 года, при длине 4—4,5 см, в специальное гнездо, напоминающее по форме тарелку с внутренним диаметром около 20 см, а глубиной до 5 см. Гнезда располагаются в прибрежной зоне заливов, в мелководных участках обсыхающих проток на небольшой глубине, 8—40 см, на самом разнообразном грунте: песчаном, песчано-илистом и просто илистом. На фоне грунта гнездо выделяется в виде светлого округлого пятна. Температура воды на таком мелководье достигает 30°С. Самец активно охраняет гнездо. Он крупнее самки одного с ним возраста. Во время нереста у самца на голове и по наружному краю грудных плавников появляются шипики, которые служат ему для обороны гнезда. Он активно отгоняет от гнезда других рыб. При приближении к гнезду человека самец уплывает из гнезда и затаивается неподалеку на песке или в траве. Если набраться терпения и остаться сидеть неподвижно, то через некоторое время самец возвращается в гнездо, приближаясь к нему как бы небольшими скачками. Затем вскакивает в гнездо и начинает торопливо перекапывать икру. Двигая грудными плавниками, самец создает токи воды в гнезде. Время от времени он, погружая голову в икру и высвобождая ее, делает копательные движения и переворачивает икринки. Временами самец забирает в рот несколько икринок и выплевывает их обратно. Все это улучшает кислородный режим в гнезде.

Лжепескарь защищает икру от уничтожения ее другими мелкими бентофагами. Он смело бросается на руку, опущенную в гнездо, кусает ее, бьет всем телом,

особенно твердым лучом грудных плавников, имеющим колючие шипики.

Если снять самца с гнезда, то во взмученной воде замелькают быстрые чебачки-горчаки, лжепескари, и все они быстро расправятся с отложенной икрой.

Развитие икры идет быстро, вылупившиеся личинки лежат на дне, ненадолго всплывая в толщу воды. Грудные плавники у личинок очень большие и имеют длинные пальцевидные выросты. Возможно, это связано с тем, что личинки лжепескаря по сравнению с личинками других пескарей оседают на более мягкий грунт, а для того чтобы держаться на нем, необходимо иметь большую площадь опоры.



Статьи в разделе:

Похожие страницы