Главная / Рыбы костные (Osteichthyes) / Карпообразные (Cypriniformes) / Карповые (Cyprinidae) / Краснопёрка (Scardinius erythrophthalmus)

Краснопёрка (Scardinius erythrophthalmus)

Краснопёрка (Scardinius erythrophthalmus)



КРАСНОПЁРКА (Scardinius erythrophthalmus)

распространена по всей Европе, кроме рек Крыма, в Закавказье, Малой Азии, в реках Южного Каспия, в бассейне Аральского моря. Она довольно многочисленна в нижнем течении рек, впадающих в южные моря России. Красноперка — одна из самых красивых рыб нашей фауны. Ее тело довольно высокое, спинка коричневато-зеленая, бока, туловище блестящего желтовато-золотистого цвета, глаза оранжевые, с красным пятном в верхней части. Спинной плавник при основании черноватый, на вершине красный, грудные — серые, на вершине красные, все остальные — ярко-красные; даже малиновые. Особенно ярко бывают окрашены крупные экземпляры красноперки во время нереста. Красноперку иногда путают с плотвой, вернее, ярко окрашенные особи плотвы принимают за красноперку. Но эти виды сильно различаются между собой. У красноперки рот направлен вверх, зубы двурядные, пилообразно зазубренные. Спинной плавник сильно отодвинут назад, он начинается за началом брюшных, а оканчивается близко к анальному, брюхо за брюшными плавниками сильно сжато, образует киль, покрытый чешуей. Красноперка достигает длины 31—36 см и веса 400—500 г, но встречаются экземпляры весом до 2 кг.

Красноперка предпочитает заливы и старицы рек, проточные пруды и озера, где в изобилии растет камыш, тростник и другие водные растения. На открытые участки она почти не выходит. Красноперка обычно держится в толще воды, а в жаркие дни иногда поднимается к самой поверхности. Пища красноперки состоит из молодых побегов растений, нитчатых зеленых водорослей, личинок насекомых; охотно она поедает икру моллюсков, отложенную на нижнюю сторону листьев кубышек, производя при этом характерные хлюпающие звуки. Растет красноперка довольно медленно. Созревает на 4—5-м году жизни, при длине более 12 см. Икру выметывает порциями в довольно большом количестве —96—232 тыс. икринок. Нерест бывает в конце мая, в июне, когда температура воды достигает 18—20°С. При нересте красноперка не выпрыгивает на поверхность, не плещется, как это делают многие другие карповые, а откладывает икру бесшумно. Только тихое покачивание камышовых и тростниковых стеблей указывает на то, что в этих местах совершается нерест. Икра прикрепляется к стеблям растений.

Красноперка — нежирная (0,07% жира) и малоценная рыба, промысловое значение ее невелико. Ее добывают главным образом в Волго-Каспийском районе, в дельте Днепра, в озерах и в низовьях Сырдарьи и Амударьи. В дельте Волги численность ее сильно возросла после зарегулирования стока, которое способствовало зарастанию дельты высшей растительностью.



Статьи в разделе:

Похожие страницы