Главная / Рыбы костные (Osteichthyes) / Карпообразные (Cypriniformes) / Карповые (Cyprinidae) / Карась золотой (Carassius carassius)

Карась золотой (Carassius carassius)

Карась золотой (Carassius carassius)



КАРАСЬ ЗОЛОТОЙ (Carassius carassius)

отличается от другого вида, серебряного карася, меньшим числом жаберных тычинок на первой дуге (у золотого карася 23—33, у серебряного 39— 50). Спина карася обычно темно-коричневая, с зеленоватым отливом; бока темно-золотистые, иногда с медно-красным отливом; парные плавники бывают слегка красноватые. Распространен он в Средней и Восточной Европе, а также в Сибири до р. Лены. Живет обыкновенный карась в заболоченных, заросших водоемах, в пойменных озерах, в реках он редок, держится на участках с замедленным течением. Караси отличаются особенной привязанностью к водам с илистыми грунтами. На зиму караси закапываются в ил ^ выживают даже тогда, когда в холодные бесснежные зимы мелкие стоячие водоемы промерзают до самого дна. Такую же стойкость караси проявляют и при летних засухах, когда озера и болота, в которых они живут, полностью пересыхают. Они способны закопаться в ил на глубину до 70 см. Вероятно, таким переживанием карася в иле объясняются случаи загадочного появления их в пересохших озерах Северного Казахстана после заполнения их водой.

Благодаря необыкновенной выносливости к неблагоприятным факторам по сравнению с другими видами рыб карась часто является единственным представителем ихтиофауны водоемов. Карась проявляет значительную изменчивость в зависимости от условий существования. В водоемах сильно заболоченных, с неблагоприятными условиями питания, он образует низкотелую, большеголовую, медленно растущую и рано созревающую карликовую форму, а в водоемах с благоприятными условиями карась высокотел и быстро растет. Половозрелым карась становится на 4-м году. Самцы созревают несколько раньше самок. Икрометание начинается при температуре не ниже 14°С. Икра липкая, выметывается на подводную растительность. Нерест порционный. Плодовитость большая, до 300 тыс. икринок. Нерест групповой, довольно шумный. Обычно ближе к дну находятся самки, а наверху вертятся и прыгают самцы. Как только самки нач^ нут выпускать икру, самцы начинают переворачиваться набок и поливать молоками икру. Нерест карася продолжается 2—3 дня, но так как икрометание порционное, наблюдается несколько подходов на нерест. Развитие икры происходит на водных растениях, к которым приклеиваются выметанные самкой икринки. Молодь карася питается планктоном.

Пищу взрослого карася составляют растительные и животные организмы, а также детрит. Растет карась в различных водоемах по-разному. При благоприятнььх условиях он растет довольно хорошо, и его разводят в прудах северных районов, где карп приживается плохо. Карась может достигать длины 45 см и веса более 3 кг. Но обычно уже превосходными карасями считаются экземпляры весом 500—600 г.



Статьи в разделе:

Похожие страницы