Главная / Рыбы костные (Osteichthyes) / Карпообразные (Cypriniformes) / Карповые (Cyprinidae) / Горчак (Rhodeus sericeus)

Горчак (Rhodeus sericeus)

Горчак (Rhodeus sericeus)



ГОРЧАК (Rhodeus sericeus)

единственный из горчаков, который представлен, помимо бассейна Амура, Южного Приморья и Сахалина, также в Европе, где живет его европейский подвид (R. sericeus amarus), распространенный во Франции, ГДР, ФРГ, в Европейской части бывшего СССР в бассейнах Черного и Каспийского морей.

Большинство горчаков имеет длину не более 8—10 см, только колючий горчак достигает 15—16 см. Горчаки имеют серебристую окраску тела, а в хвостовой области бывает темная полоска, выраженная в разной степени у различных видов. Молодь колючего горчака имеет на спинном плавнике яркое черное пятно, легко отличающее его от молоди других видов. Все виды — растительноядные рыбы, они питаются придонными водорослями. Кишечник у них длинный и образует многочисленные петли. Горчаки держатся повсеместно, но больше их в прибрежных частях проток, в озерах и заводях.

Обыкновенный горчак созревает на 2-м году, при длине 3—4 см, а колючий — на год позже, при длине 7 см и более. Горчаки размножаются удивительно своеобразно. Ко времени нереста у самок вырастает довольно длинный яйцеклад, и с его помощью они откладывают икру в мантийную полость крупных двустворчатых моллюсков — перловиц и беззубок (Unio, Anodonta). Разные роды и виды отличаются определенной привязанностью к тому или другому виду двустворчатых моллюсков. Самцы к этому времени окрашиваются более ярко. На голове у них появляются эпителиальные бугорки. Они выпускают молоки в сфере действия сифона моллюска, и спермин вместе с водой засасываются в мантийную полость и оплодотворяют отложенную там икру. Плодовитость у горчаков небольшая, у обыкновенного горчака — 224—280 икринок, у колючего — 363—1157 икринок. Нерест порционный, каждая порция у обыкновенного горчака состоит из небольшого числа икринок (не более 5), откладываемых на некотором расстоянии друг от друга. В мантийной полости моллюска икринки горчака находятся под надежной защитой от врагов, но из-за низкого содержания кислорода развиваются медленно, и эмбрионы вылупляются из оболочки на более ранних стадиях, чем у других карповых. Вылупившиеся личинки горчака остаются на месте, причем удерживаться между жаберными лепестками им помогают роговидные выросты желточного мешка. Колючий горчак откладывает яйца кучкой и в большем количестве. Вылупившиеся личинки покрыты эпидермальными чешуйками и имеют вид червячков. Червеобразно изгибаясь, личинки расползаются по мантийной полости и тем самым избегают замора, который был бы неизбежен, если бы они остались лежать в кучке. Промыслового значения горчаки не имеют, но в связи с их большой численностью они являются кормом для многих хищных рыб.



Статьи в разделе:

Похожие страницы