Главная / Рыбы костные (Osteichthyes) / Карпообразные (Cypriniformes) / Карповые (Cyprinidae) / Гольян-красавка (Phoxinus phoxinus)

Гольян-красавка (Phoxinus phoxinus)

Гольян-красавка (Phoxinus phoxinus)



ГОЛЬЯН-КРАСАВКА (Phoxinus phoxinus)

имеет, бесспорно, самый обширный ареал среди пресноводных карповых, будучи распространен по всей Европе и всей Северной Азии, на юг до бассейна Амура, верховьев Ялу, Северо-Восточной Кореи. Обитает в холодных чистых речках, ручьях, часто в сообществе с форелью и гольцом. Это один из самых мелких видов в умеренных широтах, его длина 8 — 9 см. Из-за своей малой величины он редко обращает на себя внимание, между тем это удивительно привлекательная рыбка, которую легко наблюдать с берега, содержать в аквариуме. У нее пестрая окраска, на боках тела большие, нерезко очерченные пятна, иногда располагающиеся более или менее правильно. Общий фон зеленоватый, с золотистым отливом с боков и серебристым ближе к брюху. У более мелких экземпляров общий фон окраски серебристый, вдоль тела проходит темная полоска, она начинается от конца рыла и заканчивается у основания хвостового плавника черным пятном. Гольян — стайная рыба, и можно наблюдать, как множество их движется против течения, задерживается на более глубоких участках ручья; при этом более крупные располагаются у дна, а меньшие по размеру — ближе к поверхности. Численность гольянов в ручьях бывает огромна. Одна из причин, способствующих этому явлению, его всеядность. Гольян питается диатомовыми и десмидиевыми водорослями, личинками различных насекомых и заглатывает все съедобное, что несется в толще воды. Когда цветут ветроопыляемые деревья и кустарники, гольян питается падающей в воду пыльцой, возмущая поверхность воды такой рябью, какую можно увидеть только в сильный дождь.

Нерест начинается весной при температуре 7—10°С и продолжается в течение месяца и более. Икра откладывается порциями. Самцы в это время становятся поразительно красивыми: тело отливает зеленым блеском, темные пятна становятся ярче, углы рта — малиново-красными, брюшко — ярко-красным. На верхнем крае жаберных крышек, в основании грудных, брюшных и анальных плавников располагаются ярко-белые участки ороговевшего эпителия, за жаберной крышкой появляется желтый пигмент, а на темени — «жемчужная сыпь». «Жемчужная сыпь», но в меньшем количестве, а также легкое покраснение углов рта отмечены и для самок. Самцы мельче самок. Нерест происходит на каменистых перекатах. Икра приклеивается чаще к нижней поверхности камней. Икру гольяна легко отличить от икры других живущих в ручье рыб (пескаря, гольца) по более крупной величине, прозрачной оболочке, розоватому цвету желтка. Гольяном питается молодь налима, щуки. С весны до поздней осени гольяна можно ловить на удочку, насаживая на крючок или кусочек дождевого червя, или мотыля, или муху и даже небольшой кусочек хлеба. Большое удовольствие можно получить, если содержать гольяна в аквариуме и наблюдать за его поведением. Гольян наряду с золотой рыбкой — обычный объект для работ в экспериментальной биологии.



Статьи в разделе:

Похожие страницы