Щиповка (Cobitis taenia)

Щиповка (Cobitis taenia)



ЩИПОВКА (Cobitis taenia)

из представителей этого рода имеет самый большой ареал. Распространена в Европе, но отсутствует в Ирландии, Уэльсе, Шотландии, Норвегии и Швеции к северу от 60° с. ш. В Европейской части России встречается всюду, кроме бассейна Северного Ледовитого океана, в Сибири — до бассейна Лены, есть в Амуре, на Сахалине, в Северном Китае, Японии, Малой Азии.

Щиповка достигает длины немногим более 10 см. Тело ее сжато с боков, особенно в области головы. Окраска пестрая: основной цвет светло-желтый, по бокам ряд

крупных округлых или четырехугольных пятен, более или менее сливающихся в общую полосу. От глаза к рылу тянется темно-бурая, почти черная полоса. У основания верхней лопасти плавника имеется темная точка — штрих.

Щиповка населяет тихие, мелководные заливы рек и озер, встречается в мелководных ручьях, где ее легко увидеть и наблюдать. Она предпочитает участки с илисто-песчаным грунтом, в который легко закапывается, а также скопления нитчатых зеленых водорослей, среди которых она висит, своеобразно изогнувшись. Щиповку можно содержать в широких, низких сосудах с уровнем воды около 5— 7 см. При этом можно наблюдать, как она изменяет окраску под цвет грунта: если она закопается в грунт, то ее трудно заметить, лишь движение жаберных крышек выдает ее местопребывание. Рот у щиповки нижний, маленький, окаймленный мягкими лопастными губами. Питается она мелкими донными ракообразными —макротрицидами, хидоридами; раковинными амебами — диффлюгией, арцеллой; мелкими личинками хирономид. Более активной щиповка становится в вечерние часы. У щиповки также развито кишечное дыхание, но в меньшей степени, чем у вьюна.

Щиповка размножается при температуре воды не ниже 16°С. В средней полосе Европейской части России икрометание щиповки приходится на июнь и июль. Порционный нерест продолжается 1—2 месяца.

В обычное время отличить самца от самки очень трудно, хотя небольшие различия есть: самки крупнее самцов; грудной плавник у самцов более заостренный, у самок округлый; второй луч грудного плавника у самцов расширен. В период размножения на внутренней стороне грудного плавника, при его основании, у самцов появляется округлое кожистое -утолщение, и тогда отличить самца от самки очень легко. Икра у щиповки крупная, диаметр икринки 1,9—3,0 мм. Между зародышем (диаметр 1,2—1,5 мм) и оболочкой имеется большое круглжелтковое пространство, и икра напоминает икру проходных сельдей и некоторых карповых (чехонь, толстолоб). Икринки имеют небольшой удельный вес и развиваются во взвешенном состоянии среди нитчатых водорослей. Обычно к концу июня в прибрежной зоне рек, заливов озер на поверхность воды всплывают скопления нитчатых водорослей, поддерживаемых пузырьками кислорода, образующимися в результате интенсивного фотосинтеза зеленых водорослей и низкой растворимости кислорода при высоких температурах воды. Если скопление нитчатых водорослей вытащить из воды, то среди них можно обнаружить крупные прозрачные, напоминающие бусинки икринки щиповки. Их можно положить в блюдце с водой и проследить развитие эмбрионов. Вылупившихся личинок интересно рассмотреть в лупу.

В затишных местах, где нерестится щиповка, содержание кислорода в воде сильно колеблется в течение суток, в предрассветные часы оно снижается до 4— 5 мг/л, а Днем достигает 10—12 мг/л. Личинки вылупляются: из икры на 4— 6-е сутки в зависимости от температуры и остаются среди скопления водорослей. Вскоре после вылупления у них, как и у личинок вьюна, развиваются наружные жабры (интересно отметить, что наружные жабры развиваются и у личинок некоторых тропических рыб). Среди рыб, обитающих в водах России, наружные жабры известны только у личинок вьюна и щиповки. Дыхательную функцию несут также истинные жабры, сплетения кровеносных сосудов на плавниковой складке, грудных плавниках, сосуды в кишечнике. Личинки начинают активно питаться мелкими рачками — хидорусами, которые в изобилии развиваются среди нитчатых водорослей. Достигнув длины 18— 20 мм, щиповки переходят к донному образу жизни. Наиболее благоприятны для размножения щиповки годы с высокими летними температурами и обильным развитием нитчатых водорослей. Щиповку часто находят в желудках хищных рыб, особенно щуки. Рыбаки нередко используют ее как насадку при ловле хищных рыб.



Похожие страницы